Stufato di costine (guiso de costillas)
Categoria: Sapori dal Mondo - Spagna Difficoltà: Bassa Cottura: 120 min Preparazione: 30 min Dosi per 4 persone Costo: Basso
Il guiso de costillas o stufato di costine è un piatto tipico della provincia di Granada, nel sud della Spagna. Ottimo per i primi giorni freddi, questo stufato cuoce a lungo per raccogliere tutti i sapori delle verdure e delle costine di maiale in una confortante zuppa.
Un piatto semplice e ricco come quelli che si facevano una volta.
Ingredienti
Aglio
1 spicchio
Alloro
1 foglia
Carne di suino
costine 500 gr
Carote
2
Cipolle
1
Olio di oliva
q.b.
Paprika
1 cucchiaio
Patate
medie 4
Pepe
q.b.
Sale
q.b.
Vino
bianco 100 ml
Tagliate la cipolla a spicchi non troppo fini; pelate la carota e tagliatela a rondelle o a cubetti grossi; pelate le patate e riducetele a cubetti grandi circa 3 cm, quindi pelate e tagliate finemente l’aglio.
In una pentola a fondo spesso, fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio. Aggiungete le patate, le carote e l’aglio e fatele cuocere per qualche minuto evitando di farle diventare brune.
Aggiungete le costine tagliate nel senso della larghezza tra le ossa e fatele rosolare due minuti, poi incorporate la paprika, l’alloro, il sale ed il pepe.
Coprite gli ingredienti con dell’acqua fino a sovrastarli almeno di tre dita.
Fate cuocere a fiamma media per 1 ora e mezza, girando ogni tanto.
Aggiustare di sale e pepe e servire caldo.
■ Consiglio
Alla fine della cottura per far diventare il brodo ancora più ricco, possiamo schiacciare con una forchetta qualche patata e qualche carota, mescolando e incorporandole così al brodo.Se desiderate un gusto un po’ diverso però altrettanto buono provate ad usare dello zafferano al posto della paprika.
■ Ingrediente principale
L'ingrediente principale di questa ricetta è la Carne di suino
Il maiale, altrimenti detto suino o porco, è un mammifero onnivoro, dal quale si ricavano molteplici prodotti, sia freschi che conservati.